Logo

Учение «Живая Этика»

«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве России, в жизни вашей. Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам. Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата».
«Зов» март 31
Наше время

 

       Наталия СПИРИНА

 

                                                                             Наше время

 

                                           

                                                                             С.Н.Рерих. Воззри, человечество! 1962

 

 

          В своих письмах в Америку (05.04.1941) Е.И.Рерих писала: «Пространственная напряжённость велика, и нужно пережить это сложное время, сохраняя спокойствие, и доброе единение, и полное доверие. (…) Устремление — лучший доспех. Доверие — лучший щит».

         Над этими словами хотелось бы немного задуматься, потому что, хотя они были написаны в 1941 году, они совершенно чётко и ясно относятся и к нашему времени. Мы все чувствуем, как велика сейчас пространственная напряжённость. Иногда мы не можем даже выразить это чувство словами, тем не менее оно овладевает нами, и нужно пережить это сложное время. Почему же возникла эта необычная напряжённость? Потому что именно в данный момент осуществляется великий переход от Кали Юги к Сатия Юге — от Тёмного Века к Светлой Эпохе. Это переход к той, предсказанной с древнейших времён, долгожданной Новой Эре, о которой говорится в Учении Живой Этики и к которой оно нас готовит.

          Елена Ивановна советует нам в это сложное время сохранять спокойствие, то есть не допускать тех эмоций, которые ведут к нарушению его: не переживать, не напрягаться, не проявлять таких свойств, которые могут потревожить и себя и других. Всё это поможет сохранить и доброе единение. О каком единении говорит Елена Ивановна? Прежде всего, о единении с Иерархией Света, а также и со всеми нашими сотрудниками. Нам необходимо также понять, о каком доверии упоминает она. Елена Ивановна призывает нас твёрдо верить в то, что всё предуказанное Свыше непреложно совершится в назначенный срок, и идти в будущее с полной уверенностью в это, несмотря на неблагоприятную очевидность.

          «Устремление — лучший доспех»: Елена Ивановна имеет в виду, конечно, устремление к Иерархии Света, к Учению, к Знанию.

          «Доверие — лучший щит»: когда мы верим во всё, что сказано в Учении, — тогда это лучший щит для нас. И тогда мы сможем пережить всё, что с нами случается, — все наши трудности, тягости и всё, что ещё может произойти в будущем.

 


                                                                   

 

 

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества 29 июня 1997 г. Новосибирск.
Опубликовано: 
Спирина Н.Д. Отблески -1997. Новосибирск-Екатеринбург, 1997.

 


Вернуться к списку: всех статей

Читать также статьи: Статьи