Logo

Учение «Живая Этика»

«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве России, в жизни вашей. Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам. Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата».
«Зов» март 31
В Электронную приёмную Президента Российской Федерации

                                                                                                                          В Электронную приёмную Президента Российской Федерации

                                                                                                                          Фамилию, имя, отчество адресата: Путин Владимир Владимирович

 

13 марта 2017 г.

 

                                                                                                 Уважаемый господин Президент!

 

          Обращаюсь к Вам в связи с событиями, произошедшими 7–8 марта 2017 года в Международном центре Рерихов — Музее им. Н. К. Рериха в Москве (Малый Знаменский пер., д. 3/5).

           Имя, носимое упомянутым Центром-музеем, принадлежит нашим соотечественникам, членам Великой семьи, чьё культурное наследие имеет общемировую ценность и значение. В то же время, оно являет предмет национальной гордости, претворяя идею патриотизма в самом высоком её понимании.

          Мировоззрение, определившее творчество членов семьи Рерихов, помогало и помогает многим выстоять духовно и физически в тяжёлых жизненных обстоятельствах — в тех испытаниях, через которые неизбежно проходит каждый человек, проходят и целые народы и страны.

          Рериховское наследие охватывает не только философскую, художественную, научную сферы, но и сферу общественной деятельности. Одним из проектов в этой области и является Центр-музей в Москве, созданный Святославом Николаевичем Рерихом. При организации Центра-музея были продуманы в том числе его месторасположение (усадьба Лопухиных; место, выбранное самим С. Н. Рерихом из предложенных ему государством вариантов) и, кроме того, его статус как общественной организации, на чём особенно настаивал С. Н. Рерих и что являлось условием передачи наследия его семьи в Россию.

          Общественный статус музея — существенное препятствие для произвола чиновников, но, к сожалению, как показали события 7–8‑го марта, не является абсолютной гарантией от него.

          Упомянутые события — изъятие двухсот картин Н. К. и С. Н. Рерихов без юридических оснований, в удовлетворение прихоти самих изымавших — есть, по сути, рейдерский захват в духе «лихих девяностых». Официальное объяснение произошедшего «следственными мероприятиями» не соответствует самому существу этих действий.

          Данными действиями был нанесён удар не только по рериховскому наследию, но и по русской культуре, частью которой оно является. Не могу оценить их иначе как акт изуверства по отношению к созданному С. Н. Рерихом культурному Центру и к самой памяти великого художника.

          Разор в сфере культуры, вандалистские акции, подобные той, что имела место в Международном центре Рерихов 7–8‑го марта, несовместимы с образом великой и процветающей страны, какой хотят видеть Россию её граждане.

          Поскольку ситуация с Центром-музеем сложилась в существенной мере благодаря чиновникам весьма высокого ранга, то, считаю, разрешена она может быть лишь на уровне Президента.

          Это соображение и побуждает меня обратиться к Вам с просьбой оказать поддержку Международному центру Рерихов — Музею им. Н. К. Рериха в Москве, — защитить его от нападок и неправовых действий, помочь в восстановлении после нанесённого ущерба.

 

 

Роман Овчинников (г. Электросталь, Московская обл.)

 

 

 

 


Вернуться к списку: всех статей

Читать также статьи: Статьи