Logo

Учение «Живая Этика»

«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве России, в жизни вашей. Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам. Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата».
«Зов» март 31
В Электронную приёмную Президента Российской Федерации

В Электронную приёмную Президента Российской Федерации

Путину Владимиру Владимировичу.

От: Жуковой Наталии Владимировны (Новосибирск),

Осинцевой Людмилы Ивановны (Новосибирск).

 

 

         Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

         Обращаемся к Вам из столицы Сибири — Новосибирска — и очень просим защитить Общественный Музей им. Н.К.Рериха при Международном Центре Рерихов (Москва, Малый Знаменский пер., 3/5).

          7 мая 2017 года вооружённым спецназом были взломаны двери, Музей был оцеплен, сотрудники изолированы, их телефоны изъяты. Около 200 картин и рисунков Н.К. и С.Н.Рерихов, часть архивов, деловая документация были вывезены.

          Это беспрецедентное событие шокировало культурную общественность России и других стран!

          Широко известно, что Общественный Музей им. Н.К.Рериха был создан в начале 1990-х годов, в Москве, в Усадьбе Лопухиных, Святославом Николаевичем Рерихом (1904−1993) — всемирно известным художником, философом и общественным деятелем, живущим в Индии. В Общественный Музей он передал Наследие своих Родителей — Н.К. и Е.И.Рерихов — сотни картин и ценнейшие архивы. И наше Государство, в лице М.С.Горбачёва, обещало Музею всемерную поддержку и помощь.

          За эти годы здание Усадьбы Лопухиных было восстановлено, буквально, из руин только на пожертвования, без привлечения государственных средств. Общественный Музей издал сотни книг и брошюр и провёл более 500 передвижных выставок подлинных картин Н.К. и С.Н.Рерихов по всей стране — и не только в городах, но даже в сёлах!

          Такого в России никогда не было. И в XIX веке, во времена известных всем «Передвижников», и позже — ни один государственный художественный Музей не работал так широко во благо народа. И это происходило в страшные 1990-е годы, когда Россия гибла на наших глазах.

          Гуманистические идеи Николая Рериха, светозарные краски его картин давали отчаявшимся людям радость и надежду, вселяли веру в светлое Будущее и духовное возрождение России. Благодаря этим выставкам и просветительской работе многочисленных Рериховских Обществ России наша страна выстояла!

          «Мы не выживем физически, если погибнем духовно», — эти известные слова часто приводила выдающийся рериховед, поэт, прозаик, музыкант-педагог и замечательный деятель Культуры Наталия Дмитриевна Спирина (1911−2004), приехавшая в конце 1950-х годов в Сибирь из Харбина (Китай) и основавшая в Новосибирске Сибирское Рериховское Общество.

          Благодаря её широкой просветительской деятельности, в Новосибирске, совместно с Сибирским Отделением РАН, с 1970-х годов проводятся Всесоюзные и Международные Рериховские Чтения. Идеи Н.К.Рериха и научно-философское Учение Живой Этики органично вошли в научную среду. Их разделяли и поддерживали видные российские учёные: академики РАН А.П.Окладников, А.Л.Яншин, В.А.Коптюг, А.А.Трофимук, В.И.Молодин и другие.

          Мы, сибиряки, воспринявшие Идеи Рериха и Учение Живой Этики непосредственно от Наталии Дмитриевны Спириной, благодаря её Высокому Примеру жизни, свидетельствуем, что они несут людям только добро, преображают нашу жизнь, открывают пути самосовершенствования, укрепляют дух гармонией и Красотой.

 

          Вчера, выступая на радио «Вести-FM», депутат Государственной Думы Елена Ямпольская отметила, что только Культура может стать объединяющим началом для нашей огромной многонациональной страны. Теперь уже многие понимают, что без таких этико-нравственных понятий, как «совесть», «честность», «милосердие», «великодушие», «благородство» невозможно достойно жить. И наш народ уже не хочет быть только потребителем.

          Мы все мечтаем о ведущей роли России во всём мире, основанной на силе духа нашего народа, на высокой Культуре, глубине Знания, гуманности и человечности. 

          Поэтому мы верим, уважаемый Владимир Владимирович, что Вы защитите и поддержите Общественный Музей им. Н.К.Рериха в Москве.

 

         Сохраните Общественный Музей Рериха ради Будущего расцвета нашей Родины!

 

 

          Всего самого доброго,

Жукова Наталия Владимировна, искусствовед.

Осинцева Людмила Ивановна, сотрудник киностудии «Золотой Век».

 

       9 марта 2017 г. Новосибирск

 

 

 

 

 

 


Вернуться к списку: всех статей

Читать также статьи: Статьи