Logo

Учение «Живая Этика»

«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве России, в жизни вашей. Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам. Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата».
«Зов» март 31
Беседы Н.Д. Спириной
8.11.1997г.

 

Беседы Наталии Дмитриевны Спириной

(в сокращении)

 

8.11.1997   

Присутствовали: Л.И.Б., В.В.С., Н.В.Ж.

Н.Д.

После этих Чтений [V Рериховские Чтения 1997 года – Н.Ж.] очень приблизилось время.

У кого сердца нет – те отходят. Например, …

Марию Филипповну [Дроздову-Черноволенко] – к  нам. (…) М.Ф. – решит. Она обрадуется. Ей надо пояснить, как она нужна.

 

Грани Агни Йоги IX, 352.

«(Июнь 26). Многие тонкие явления, заслуживающие внимания, проходят мимо сознания, не оставляя следа. Но они требуют внимательного к себе отношения. Только при этом условии начнут они умножаться и становиться более яркими. Важно их отмечать не в отрыве, но именно в связи с плотным миром. Обе стороны медали составляют целое. Так, мысль и её внешнее проявление неотделимы друг от друга. Ошибочно думать, что скрытая тайная мысль рано или поздно, так или иначе не проявит себя. Обычное заблуждение проявляется также и в том, что пытаются изменить окружающее, воздействуя на него, в то время как самое сильное воздействие можно оказать, поляризуя или настраивая своё собственное сознание на определённой волне. Например, при явлении устрашающих обликов достаточно настроить его на волне бесстрашия и мысли о том, что за спиной стоит Братство. Или, когда натиск внешних событий обрушивается со стороны, крепкая связь с Иерархией и умение продержаться неотделимо обезвредят, и парализуют их силу, и охранят. Именно поляризация собственного сознания и собирание его сил в фокус играют главенствующую роль, но не попытки действовать внешне. Ведь все внешние явления вызваны внутренними, незримыми, тонкими причинами. Потому и борьба с ними, главным образом, ведётся тоже не внешне».

 

Грани Агни Йоги XII, 116.

«(Гуру). Итак, с новой силою можно духом подняться против натиска неистовой тьмы. В мире сейчас столкновение полярностей достигает своего апогея. Тёмные сбрасывают маски. Открыто идут в наступление против Родины нашей. На кого поднимают они руку? Последняя битва закончится славной победой Родины над всеми врагами её, хотя и богаты они, и сильны, и собрали все силы для того, чтобы сокрушить её. Но коротки руки. Воинство Света и Иерархия Блага на стороне Новой Страны».

Н.Д.

«Воинство Света на стороне Новой страны». Разрушители будут разрушены.

 

Грани Агни Йоги XI, 125.

«(МАЙ.). Воин, стоящий на дозоре, должен быть вооружён. Безоружный воин уже не воин, а обыватель. И, пока борьба не прекратилась, оружие Света всегда должно быть под рукою, даже ночью, даже во время сна. Очутиться в Мире Тонком окружённым врагами, и притом безоружным, весьма неприятно. Кулаками от тёмных обороняться трудно. Нельзя оказаться безоружным, значит, и безза­щитным, перед лицом врага. Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю — мощная защита против натиска тьмы».

Н.Д.

Чрезвычайные последствия V Чтений! [V Рериховских Чтений 1997 года – Н.Ж.] Для будущего России, для пространства. Учёные своё внесли, они даже не подозревают насколько это важно  и нужно!

Новый отсчёт,  очень будет способствовать нашей работе. Люди увезут частицу Духа в свои регионы. Такого еще не было!

Эта конференция – знак Новой Эпохи. Безусловно. В начале Новой Эпохи она и произошла. Увертюра к опере «Россия». И мы коллективные композиторы. Могучая кучка.

Огненный век будет, выше нет.

«Любите друг друга, вас так мало» (Е.И. Рерих).  Несмотря на  личную неприязнь, поощрять, обласкивать и помогать. Иначе это будет грех на нас. Ведь мы Учителям не очень нравимся, но нас терпят. Нельзя никому причинять боль. Никакому живому существу. Даже по траве ходить  - ей больно. Нас терпят, и мы обязаны терпеть.

Все мы астрал лелеяли. Он вырос и стал нам враг. Теперь мы переходим на ментал и на буддхи – сердце.  «Без сердца мы шелуха погибшая». Отбор будет только по сердцу. Эпоха интеллекта кончилась, началась эпоха сердца. Солнце – это сердце. Оно светит одинаково.

Что-то новое произойдёт.

О слайдпрограммах. Музыка тихо сопровождает. Слайды играют огромную роль. А они больше всего воздействуют. О художнике нельзя читать лекции без показа. Слайдпрограммы – синтез искусств.

Учение  ведёт к сущности явлений и внутренней работе.

Н.Д.

П.Ф. Беликов о Д.: «Прямое противодействие ему может только усилить его значение».

Всё имеет два аспекта – высшее и низшее. Рождение Вселенной и рождение миров.

 

Грани Агни Йоги IX, 316.

«(М. А. Й.). Женское начало необходимо для полноты и продуктивности творчества духа. В его высших аспектах участие женского начала в творчестве открывает возможности бесконечного расширения знания. Наличие мужских и женских божеств показывает, что присутствие Двух противоположных Начал восходит и в Высшие Сферы. Матерь Мира, Великое Женское Начало, Занимает высочайшее место в общей схеме вещей. При создании миров Она Занимает равное место с Началом, ей противоположным. Слова «мужское и женское», «активное и пассивное», «положительное и отрицательное» только весьма не полно и не совершенно выражают величие Двух Начал в аспекте их проявления в Высших Мирах. Но сейчас надо прочно усвоить их равнозначность в процессах космического творчества. Нарушение этого понимания в сферах человеческих привело к тому разновесию, которое ныне уявляется в мире. Понимание равнозначности величия Двух Начал необходимо снова утвердить на Земле. Это будет зарёю Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира».

Н.Д.

«Каждый век имеет своё средневековье».  

 

Напутствие  вождю,  13.

«Родина утверждает магнитное притяжение к определённому складу духа. Можно объединить это понятие ханжеством, но Высшее Общение даёт возможность обогатить расширенным сознанием родину земную. Не только земная родина привлекает человека, она лишь как отправная точка для Беспредельности. Можно ли унижать земную родину сопоставлением с Беспредельностью, наоборот, каждое возношение будет достойно сердца Вождя».

 Вопрос: «Родина утверждает притяжение к определённому складу духа»?

Н.Д.

Тому складу духа, к которому призывает нас Учение.  

О В. Сказать, что ему будет тяжело – ничего не сказать. Ему будет невероятно трудно. Мы так востребуемся, мы так понадобимся. Нам надо готовиться к очень необычной, очень ответственной и очень напряжённой работе. Он может появиться совершенно внезапно –  каждый день.  И совсем в другом облике, чем мы себе представляем.

Раз книга «Напутствие вождю» вышла – значит это не случайно. З.Гр. Фосдик сказал в 1975 году – «Почему придёт? Он уже пришёл». (в разговоре с Н.Д.).

Наши житейские представления не совпадают. Надо почувствовать – кто это на самом деле. З.Гр. [Фосдик] хотела воплотиться на Алтае. И Б.Н.[Абрамов] должен воплотиться.

 

Напутствие. Вождю, 144.

«Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы "Небесным Камнем". В стремлении они преисполняются светом, они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз - адамант. Но не легко быть алмазом, и нужно утвердиться в Свете, чтобы преодолеть тьму. Не знает покоя Великое Служение. На бессменном предстоянии укрепляется дух. Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия. Нужно покрыться Светом, идущим от Иерархии. Усвоить Мир Тонкий и Огненный, как природу вещей.

Можно из ямы не замечать солнца, но из колодца не изучают звезды. Самое неожиданное может случиться на пути Служения, но опытный Вождь не забудет, что каждая мировая утрата возмещается в пространстве».

Вопрос: «каждая мировая утрата возмещается  в пространстве»?

Н.Д.

Компенсируется кем-то, чем-то. Не оставляется земля. Я на Г. обратила внимание, он многое понимает.

Если люди Учение не знают, значит, они не сумеют В. оценить. Наша задача – готовить сознание народа к приходу …

Минин был сотрудник, в прошлом. Это был старый сотрудник Сергия.

 

Напутствие вождю, 45.

«Можно научиться, как поощрять духовных людей. Правда, они творят подвиги духа не ради поощрения, но всё же и они нуждаются в нём и в хранении духовного направления. Каждый Правитель должен знать не только силу порицания, но и должен понимать благо поощрения, последнее труднее. Но какая Благодать исходит, когда Правитель знает, что кому нужно для цветения "Лотоса". Можно иметь много отшельников, но их благая напряжённость не даёт высшую меру энергии, если окружающие силы будут враждебны. Потому следует сердце упрочить в стремлении к пониманию самого лучшего».

Н.Д.

Благо поощрения – глаз добрый.

Каждый сотрудник достоин и порицания и похвалы. Мы настроены на порицание, на критиканство. Плохое увидеть легче.

 

Грани Агни Йоги XII, 2.

«Конец Кали Юги будет отмечен небывалым нагнетением кармических условий как в общепланетном масштабе, так и в личной жизни каждого человека. Предстоит последняя уплата по счетам за прошлую задолженность. Не может войти в будущее человек, обременённый долгами. Сатиа Юга не имеет утешения для должников. Остаться за порогом Нового Мира — это самое страшное, что может ожидать человека. Там останутся сознательные служители тьмы. Но каждый войдёт, в ком есть хоть искорка Света. Время конечных счётов определит судьбу каждого человека. Грозное время идёт решения судеб человеческих».

Н.Д.

Нагнетение  кармических условий в конце Кали Юги  - сворачивание кармы. «Предстоит последняя уплата… за прошлую задолженность».

«Сатия  Юга не имеет утешения для должника». «Каждый войдёт, в ком есть хоть искорка Света».

Хорошо, что нам Бог дал возможность заплатить.

 

Грани Агни Йоги XII, 4.

«(Гуру). Други мои, держитесь, все силы духа собрав. Самое трудное время подходит вплотную. Все Силы Света в напряжении небывалом, а также и тьма».

Грани Агни Йоги VIII, 10.           

«(М. А. Й.). Понимание условий испытания не освобождает от его тягости и самих условий, но облегчает борьбу».

Н.Д.

«Отойди от зла и сотвори благо». Надо послушать сердце – приятно ему или неприятно.

Этому надо сейчас учиться – ещё не поздно.

 

(Записала Н. Жукова).

Отзывы и пожелания можно отправлять по адресу: nzh@mail.ru

 

 


Вернуться к списку: всех статей

Читать также статьи: Из Бесед Н.Д. Спириной