Logo

Учение «Живая Этика»

«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве России, в жизни вашей. Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам. Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата».
«Зов» март 31
«СВЕРХУ ВИДНЕЕ»

              «СВЕРХУ ВИДНЕЕ» 

                                                                                 20 лет спустя

 

           Святослав Николаевич Рерих. 1990-е

 

 

       «Вопросу о наследии семьи Рерихов, переданного Святославом Николаевичем Рерихом… русскому народу для создания общественного Музея Н.К.Рериха» был посвящён 5-й выпуск за 1993 год газеты «Перед Восходом»  —  издания Сибирского Рериховского Общества.  В те годы скромная чёрно-белая газета (ставшая через несколько лет прекрасным полноцветным журналом) была основана в начале 90-х годов Наталией Дмитриевной Спириной (1911–2004) и до конца её земных дней выходила под её редакцией.

      Духовная ступень Наталии Дмитриевны Спириной  — ближайшей ученицы Бориса Николаевича Абрамова, была высока. Она также, как её учитель, имела прямой духовный Провод с Великим Учителем М., могли слышать и записывать Его Слова. Это свидетельствовала Елена Ивановна Рерих в своих письмах к Б.Н.Абрамову.

     Когда в начале 90-х годов из Индии в Россию было привезено Наследие семьи Рерихов и начались ярые нападки на создаваемый общественный Музей, Наталия Дмитриевна записала Слово «Сверху виднее», которое было опубликовано на первой странице газеты «Перед Восходом»под общим заголовком:

«Отстоим и исполним волю Святослава Николаевича Рериха».

 

Давайте вспомним его.

 

Наталия СПИРИНА    

   СВЕРХУ ВИДНЕЕ

 

         Можем ли мы узнать всё, что знают выше стоящие? Можем ли видеть так далеко, как видят они? Горизонты духа  — можем ли мы судить о них, находясь лишь на подступах к той вершине, с которой они видны? И насколько больше знает тот, кто приближается к завершению своего земного пути. Он подводит итог прошлому, прозревает в будущее и понимает настоящее. Таково зрение и прозрение высокого духа.  Именно так видел Святослав Николаевич Рерих, когда передавал русскому народу сокровища картин отца и сокровенные архивы матери. Ему ли было не знать, что они значат для будущего России?! Правительства уходят, народы остаются. Потому и завещал он эти дары общественности, а не официальному государственному учреждению; общественности, через Людмилу Васильевну Шапошникову.

         Можем ли мы сомневаться в степени распознавания людей, которое присуще высокому духу? Можем ли допускать мысль, что мы знаем лучше, чем он  —  кто чего достоин и кто на что способен? Если так, то чего же стоят наши декларации о почитании Иерархии Света, духовного Учителя? Мы можем не знать чего-то, что знает Посланник Света, не ведать о последствиях порученного и доверенного, но он знал и ведал; и, допуская сомнение в этом, мы допускаем сомнения и в нём самом. Неизбежным следствием этого сомнения явится самомнение, которое в Учении Живой Этики в одном месте названо ужасом, а в другом  — безумием. Так можно ли впадать в безумие, и особенно теперь, в роковые сроки конечного отбора, когда решается судьба всего и всех  — и планеты, и каждого из нас.

         Самомнение и корыстолюбие движут теми, кто оспаривает последнюю Волю Великого Сына Великого Отца, светом своей духовности и своим лучезарным искусством одарившего две страны  —  Индию и Россию. Но последние дары он устремил именно на свою родину…

          Оспаривающие это завещание Святослава Николаевича идут не только против Воли ушедшего, но и против Воли Пославшего его нам.

          И ЭТО СТРАШНО!  [1]

 

   ***

         Более 20 лет прошло с тех пор, как прозвучало это Слово. С тех пор изменились многие люди, изменились обстоятельства. Сейчас видно, как много было допущено ошибок, за которые приходится горько расплачиваться…

          Но мы знаем, что неизменны Великие Предначертания Иерархии Света, велико суждённое Будущее нашей Родины!

          И Воля Святослава Николаевича  Рериха, передавшего Наследие своих Родителей русскому народу, остаётся неизменной.

 

        Обращаемся ко всем Рериховским Обществам Уральского и Сибирского регионов, ко всем, кто признаёт духовный авторитет Наталии Дмитриевны Спириной  поддержим общественный статус Музея Н.К.Рериха в Москве, основанного Великим Сыном Великого Отца   Святославом Николаевичем Рерихом!

 

 

 

 

                                                                                                               17 октября  2015 г.,

                                                                                                               Новосибирск, nzh@mail.ru

 

Примечания:

1.Спирина Н.Д. Сверху виднее // Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. – Новосибирск, 1993. № 5. – С. 1.


Вернуться к списку: всех статей

Читать также статьи: Статьи