Logo

Учение «Живая Этика»

«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве России, в жизни вашей. Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам. Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата».
«Зов» март 31
Беседы Н.Д. Спириной 25.07. 1998г.

 

 

 

Беседы Наталии Дмитриевны Спириной

(в сокращении).

 

 

25.07.1998.

Присутствовали:  С.Г., С.А.Д., Н.М.К., Н.В.Ж.

 

Совет  у Н.Д.

 

Н.Д.

[Сотрудники Общества говорят, что] нет контакта с Советом.

Совет  - главная исполнительная часть, не руководящая. Теснее с ними быть. Все вопросы  -  решать вместе. Единство  Совета полное.

 

Вопросы на Круглый стол СибРО.

 

Мир Огненный I, 300.  

Путники мгновенные - так называются люди, познавшие великие пути. Только познанием краткости пути здешнего можно понимать величие Беспредельности и научиться совершенствованию духа. Обеспеченность не существует вообще, иллюзия её есть признак самый пагубный. Но, не опираясь на мир физический, следует ценить каждую крупицу его. Каждое движение Огня пусть напоминает о силе, удерживающей равновесие. Если планета уравновешена внутренним Огнём, то и каждое существо будет иметь опору в Огне Сердца.

 

Вопрос: что значит «иметь опору в Огне Сердца»?

 

Н.Д.

Проявляется огонь сердца в качестве устремления.

У подвижников – любовь к Богу и ближнему, и устремление выполнять завещанное.

Движение огня  -  огонь есть энергия,  когда она в равновесии, то планета в равновесии – когда нарушается равновесие – стихийные бедствия; в человеке ненормальности, болезни. Отсутствие огня – смерть, отсутствие психической энергии.

Человек и планета. Катаклизмы планетные  вызываются катаклизмами в человеке.

В места, угрожаемыми землетрясениями, посылались подвижники.

 

Надземное, 597.    

Урусвати знает, как беспрерывно совершается работа в глубинах сознания, и как редко люди ощущают её. Чуткий человек улавливает эти внутренние зовы, которые помогают ему в некоторых событиях. Учёные пытаются назвать это интуицией или подсознанием. Они боятся назвать этот процесс работою сознания. Если положить неведомые границы между сверхсознанием и подсознанием, то где будет сознание? Подобно сердцу сознание работает и днём, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трёх миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками.

Мы называем сознание подземным огнём. Много аналогий между этими феноменами. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных проявлений тот же огонь может быть и разрушительным.

Не то же ли самое можно сказать и о сознании? Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв.

После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Каким чёрным грузом ложатся шлаки сожжённого сознания в Тонком Мире! Можно подобно поэту описывать нагруженных путников, пытающихся взобраться на гору. Каждый думает: «Зачем запасся я таким грузом?» Но стоило лишь слушать голос сознания, и груз был бы лёгким. Кроме того, и Мы могли бы легче помочь.

Нам доставляет великую радость помогать каждому в его области. Но часто самая лучшая посылка летит обратно непринятая. У Нас велики Архивы непринятых посылок, как на почте накопляются недошедшие письма. А ведь некоторые Наши корреспонденты могли бы быть уже осмотрительными. Зачем заслоняться сомнением и раздражением? Когда Мы говорим о Надземном, казалось бы, следовало насторожиться и ловить каждое слово.

Наша Внутренняя Жизнь полна психологическими моментами, когда каждое чуткое отношение к Нам вызывает Нашу признательность. Урусвати не однажды слышала эти слова признательности. Когда Мы зовём к ещё большему спокойствию, значит, Мы предвидим напряжение, и нужно пережить дни бережно. Каждому не трудно выйти из равновесия, но какая же это будет находка? Не только нужно напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания.

Мыслитель говорил: «Мой бедный ум, куда ты пойдёшь без руководительницы прекрасной, без души?»

 

Н.Д.

О сознании.

Во время земной жизни – есть сердце как орган. Нет такого органа физического,

где бы обитало сознание. А сознание объединяет все миры.

Мы предполагаем, что сознание есть ум, а это  понятие более сложное – подсознание, сверхсознание.

 

Беспредельность, 451.

Содрогается дух при мысли о кончине. Но когда сознание проникает в сущность Бытия, тогда утверждается понятие Единства. Когда дух поймёт, как беспрерывно текут проявления жизни, тогда можно указать на непрерывность всех цепей. Цепь мысли, цепь действия, цепь следствий, цепь стремлений, цепь жизней, одна цепь предопределяет другую! Творчество магнита жизни состоит из этих цепей. И дух должен содрогаться не при мысли о кончине и замене, но при мысли о нарушении цепи. Если проследить, как несутся в пространстве рекорды порванных цепей, то содрогнётся, истинно, дух. Когда утверждено великое перемещение, то только достигнет тот, кто примкнул к единству эволюции.

 

Вопрос: что значит «великое перемещение»?

 

Н.Д.

Это развоплощение. Смерть не страшна тем, кто не нарушает законы эволюции.

 

Вопрос: что является  искупительной жертвой? Николай II?

 

Н.Д.

В прошлом также много  убивали монархов (в России – Александр II, во Франции – Людовик XVI) Это революция. Николай II не был злодеем, но не был способен быть царём, очень от этого страдал. Он не мученик, не подвижник.

Искупительная жертва – это сознательная жертва собой за грехи других людей.

Это сделал Христос, он спас мир от погибели за собственные грехи. Разрядил грозную карму.

 

 

Записала Н. Жукова.

Новосибирск, nzh@mail.ru

 


Вернуться к списку: всех статей

Читать также статьи: Из Бесед Н.Д. Спириной