Logo

Учение «Живая Этика»

«Сущие храмы создать надо на счастливой, чистой почве России, в жизни вашей. Настойчиво откройте Врата ищущим сердцам. Я ведаю, когда надлежит открыть Новые Врата».
«Зов» март 31
Беседы Н.Д. Спириной 21.08. 1998г.

 

 

Беседы Наталии Дмитриевны Спириной

(в сокращении).

 

21.08.1998.

Присутствовали:  С.Г., С.А.Д., Н.М.К.,, Н.В.Ж.

 

Н.Д.

О Музее  –  Чудо будет на весь мир. Великое будущее предстоит. Новый Мир начался

с нашего города, с Музея.

 

Из Записей Б.Н.[Абрамова] 13.02.1954.   О цели, единстве.

 

Н.Д.

Цель – самовыражение  или во  Имя. Тогда будет воздействовать.

Когда ради себя – не хотят поработать над стихами.

Общая цель – когда нет личной цели.

Стоит Твердыня, несокрушима тысячелетиями.

 

Строя Музей, мы думаем о пользе человечества.

Наш Музей – это явление общепланетное. Нигде такого нет – ни в Америке, ни в Европе.

На нас возложена чрезвычайная миссия и чрезвычайная ответственность.

На нас устремлено внимание, как мы себя поведём, на что откликнемся.

 

Б.Н.[Абрамов] был в одиночестве, но был несокрушим. Около него чувствовалась  несокрушимость. Работал, потому что было Указано.

 

Как мы ждём Вождя, как он нам нужен! Каждый день ждём!

Сейчас Россией правят отбросы, но вот-вот должен кто-то прийти.

 

Мир Огненный I, 57.

Не только об Огне нужно мыслить. События надвигаются, как океанская волна. Правильно понимаете, что тёмная сила окружает каждое благое начинание. Мы замечаем, как каждое обычное действие немедленно обращается в злое. Так нужно оставить всякую мошку вчерашнего дня и заменить всё обычное самым необычным. Можно даже наметить, как бы премию за необычность. Не нужно ожидать от старого мира необычности. Нужно поверх условий обычных затрагивать самые необычные углы. Потому радуюсь, когда затрагиваются новые элементы.

 

Вопрос: как нам действовать необычно?

 

Н.Д.

В такое время, не имея ничего за душой, мы замахнулись на такую стройку.

А наш журнал? В нашем журнале Учение даётся  в самом чистом виде.

Премию за необычность [надо давать].

Необычность  -  это творчество без подражания.

 

Грани Агни Йоги VII, 235.

(М. А. Й.). Конечно, без розовых очков лучше, но и чёрными заменять их не следует. Состояние без тех и других назовём справедливостью. Справедливость суждения достигается при отсутствии личной заинтересованности. Личная точка зрения — самая ошибочная. Лучше всего на вещи смотреть с точки зрения Общего Блага. Хорошо или плохо не то, что хорошо или плохо мне, но Общему Благу, то есть Делу Владыки.

С этою меркою и будем подходить к суждению о людях, делах и вещах.

 

Н.Д.

Человек  –  как он хорош для общего дела, для Дела Владыки.

 

Грани Агни Йоги VII, 236.

(Гуру). Видим перед собою не людей, а своё ошибочное представление о них. Предвзятость суждения порождает ошибки. Лучше всего смотреть даже на знакомого человека как бы в первый раз. Первые впечатления обычно не обманывают, ибо они

ещё не успели обрасти предвзятыми мыслями. Так и будем учиться определять состояние человека, смотря на него как бы впервые, как бы со стороны, отойдя от себя.

 

              Грани Агни Йоги XIII, 43.

              (Март 1). Знать человека и не осуждать, имея это знание, трудно. Главное при этом не допускать недобрых чувств и недоброжелательства. Если кто-то сделал против вас зло и вы это знаете, всё же постарайтесь чувств нехороших против злоделателя не иметь. Для Нас лик человека не тайна. Тёмные, и больших степеней, не раз приближались к Нам в Наших земных воплощениях. И Мы Знали об этом и, несмотря на это, не Допускали, чтобы аура Наша омрачалась не свойственными Нам чувствами. Не позволяйте и вы, чтобы недоброжелатели ваши могли угашать Свет, который есть в вас.

 

Грани Агни Йоги XIII, 45.

 (Март 4). Знание человеческой природы, при молчании астрала, — великое достижение. Когда Указывалось, получив удар в одну щёку, подставить другую, имелось в виду именно это обстоятельство — молчание астрала, то есть такая степень власти над ним, что никакое оскорбление, ничто, порождённое злобой людскою, не могло уже вызвать неистовство астрала и вывести его из равновесия. Именно внутренне, астрально не реагировать на тёмные воздействия со стороны предписывается ученику. И тогда только имеет он право поднять огненный меч или послать стрелу, но уже не себя защищая и самость свою. Но Завет о непротивлении злу люди поняли буквально, исказив его сущность. Нет, беззащитных овечек Мы не Являем. Не являйте и вы, и имеете право не являть, если овладели своей астральной оболочкой и если на волну злобы людской можете ответить непоколебимым равновесием и спокойствием, ею не заражаясь. Помните:  никто и ничто не устоит против равновесия. Равновесие — великая сила. Горячие уголья собираются над теменем злоделателя, натолкнувшегося злобой своей на великую мощь равновесия.

 

Грани Агни Йоги XIII, 46.

(М. А. Й.) Много недоброжелательства, злобы, осуждения и выдумок всяких имеете от супротивников ваших. Не удивляйтесь — они, может, и бессознательно, но уже на тёмном служении. Не отвечайте на действия их в том же ключе тёмных чувств или злобы, но, равновесие духа храня, лучше их пожалейте, ибо печальна их участь. Не на вас ополчаются, но на Стоящих за вами. Против Света идут, осуждая сами себя тьме. Незавидна судьба их. Видите, какие страшные кармические удары получают, не от вас, но как следствие противодействия Свету. Вам наносящие вред и удары и Владыке наносят, ибо Его Луч — с вами. Не легче от этого вам, не нужны вам их страдания, но Закон Кармы — поверх вашей воли. Но зла им не желайте. Недаром Указывалось молиться за врагов. Это лучший способ психически защититься от них и сделать себя неуязвимым. Если трудно молиться, хотя бы пожалеть надо их.

 

Н.Д.

Не возмущаться, не выходить из равновесия. Это самое главное, что делают враги.

Самоустремление  -  это борьба с тьмою. Спасаемся делами.

 

Или она примет и будет улучшаться, или она с нами расстанется. (Речь идёт о конкретном человеке).

 

Надземное, 771.  

Урусвати знает, как часто люди произносят правильные определительные, не понимая их истинного значения. Вот, они любят сказать — «человек расстроен». Они даже позовут врача, и тот начнёт убивать болящего наркотиками. Врач скажет о больных нервах, но не подумает, что деятельность нервов есть рефлекс расстройства сознания, иначе можно сказать, расстройство психической энергии.

Люди не помыслят, что расстроенный человек подобен расстроенному струнному инструменту. В таком состоянии он не годен для творческого труда, так же как расстроенный инструмент не пригоден для музыки. Нужно придать струнам созвучие, и кто-то должен это сделать с пониманием музыкального знания.

Так же свободная воля должна укрепить сознание, и оно утвердит созвучие нервной системы. При этом не забудем, что расстроенный человек не может приближаться к Надземному Миру. Он даже будет вредить всем окружающим, ибо его излучения будут отравлены.

Нужно помнить, что обычно люди расстраиваются о пустяках, о которых и думать не стоит. Даже чаще люди загромождают сознание пустяками. Но при суровых испытаниях они бывают так подавлены, что нервы мертвеют, и человек не может найти исхода разумного. Теперь много потрясений, и люди особенно должны подумать о подтверждении своего сознания. Надземный Мир очень близок во время мировых потрясений, но люди должны оздоровить своё сознание, на это им дана свободная воля. Пусть прикажут себе не расстраиваться, ибо эпидемия ярых расстройств угрожает человечеству.

Мыслитель указывал: «Держите струны сердца в созвучии».

 

Н.Д.

                Если не докопаемся (до причины), то не избавимся.

Б.Н. [Абрамов] всё  анализировал, предупреждал, замечал. Тут мы все друг с другом очень  деликатничаем, а Б.Н. говорил  прямо  о недостатках. При этом не возникало

ни малейшей обиды.

Люди очень самолюбивы.

Главное  –  единство  в сознании. Адекватная реакция.

 

Вопрос: как утверждать качества?

 

Н.Д.

1 этап. Захотеть.

2 этап. Пытаться это сделать  на короткое время.

3 этап. Тренировки.

 

Отключение от себя. Если о себе не  забудешь – будет примешиваться.

Прийти на помощь. Об отзывчивости.

Нужно заинтересовать себя, Нужно пожалеть другого.

 

Записала Н. Жукова.

Новосибирск, nzh@mail.ru

 

 


Вернуться к списку: всех статей

Читать также статьи: Из Бесед Н.Д. Спириной